La demi-pension

Cliquer sur la marmite pour voir les menus.

L'inscription

Le restaurant scolaire, équipé en self-service, fonctionne tous les midis sauf le mercredi (forfait quatre jours).

L’inscription se fait pour l’année entière en renseignant une fiche le jour de la rentrée scolaire ou le lendemain. Cette fiche sera remise à l’Intendance du Collège avec les pièces justificatives si vous demandez une aide.

Le paiement

En cours de trimestre, généralement le dernier mois (décembre, mars, juin), une facture est remise à votre enfant pour régler le prix des repas d’un trimestre. Le prix d’un repas est, au forfait, de 2,80 € en 2015 (prix fixé par le Département du Nord). Le forfait pour septembre-décembre 2015 s’élèvera à 148,40 €.

Aides financières

Il est possible, sous certaines conditions de ressources, d’obtenir des aides au paiement des frais de demi-pension :

  • les bourses nationales;
  • l'aide du Département;
  • le Fonds Social Cantines.

Voir la sous-rubrique « Aides ».

Menus

Les menus sont composés par la commission « menus » qui regroupe les personnels de cuisine, la gestionnaire, l'infirmière et quelques élèves intéressés. L’équilibre alimentaire et les recommandations du PNNS (Programme National Nutrition Santé) sont respectés. Le restaurant scolaire dispose d’un bar à crudités et d’un bar à légumes chauds.

Les menus du restaurant scolaire sont disponibles dans la sous-rubrique « Menus ».

Repas de rentrée

Le repas de rentrée est réservé uniquement aux élèves de 6e inscrits demi-pensionnaires, il est également ouvert aux parents de ces élèves de 6e qui le souhaitent. L’inscription est obligatoire, auprès des services d’Intendance, le prix est de 4,50 €.

À partir du 2e jour de fonctionnement (hors mercredi), tous les élèves qui s’inscrivent demi-pensionnaires déjeunent.

Le bar à légumes chauds

Du choix ! Depuis le lundi 12 novembre 2012 (rentrée des vacances de Toussaint) un nouvel équipement a été mis en place au restaurant scolaire. Il s’agit d’un bar à légumes chauds comportant trois bacs qui vient en complément du bar à crudités mis en œuvre il y a quelques années déjà.

  • Permettre à chacun de se servir selon ses goûts tout en préservant l’équilibre alimentaire de l’assiette. En effet, les diététiciens s’accordent à dire schématiquement : « il vaut mieux un enfant qui mange des carottes tous les jours plutôt qu’un enfant qui ne mangent jamais de légumes chauds ».
     
  • Éduquer aux goûts sans rien imposer : il y aura des légumes plus rarement servis dans l’assiette que certains élèves ne connaissent peut-être pas.
     
  • Réduire le gaspillage alimentaire car ce que les élèves choisissent est généralement effectivement consommé. Le service de restauration s’est engagé avec quelques enseignants à l’initiative du SIAVED de Douchy-les-Mines et en accord avec le Conseil Général du Nord dans un projet de lutte contre le gaspillage alimentaire : chaque jour les déchets alimentaires sont pesés ainsi que le pain gaspillé.
    Un affichage des données vise à sensibiliser les usagers à cette problématique qui se rapporte plus généralement à des notions de développement durable.

 

D’après les informations recueillies auprès de Madame PERNET, Gestionnaire - Agent comptable.

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par DAVID QUELQUEJEU le 11 juil. 2016 à 21:49

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